Analisis Gaya Bahasa pada Novel Pulang-Pergi Karya Tere Liye serta Hubungannya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Rizki Agung Prayoga; Masnuatul Hawa; Joko Setiyono (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2022)
abstrak— Penelitian ini bertujuan menjelaskan dan mendeskripsikan gaya  bahasa yang dipakai dalam novel Pulang Pergi karya Darwis Tere Liye, serta menjeaskan dan mendeskripsikan kaitannya gaya bahasa dalam novel Pulang Pergi karya Tere Liye dengan pembelaajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deduktif. Objek penelitian ini berupa novel Pulang Pergi karya Tere Liye yang berjumlah 417 halaman, diterbitkan oleh Sabak Grip pada 1 januari 2021. Subjek penelitian ini adalah frasa, klausa, dan kalimat dalam novel Pulang-Pergi karya Tere Liye. Prosedur pemerolehan data dilakukan dengan cara membaca novel Pulang-Pergi karya Tere Liye serta buku-buku lain yang menunjang keberhasian penelitian. Tehnik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan dan analisis dalam penelitian ini dengan cara panduan triangulasi metode, triangulasi anatar-peneliti, trianggulasi sumber data, triangulasi teori. Penelitian ini menemukan gaya bahasa perbandingan (perumpamaan 1 temuan, metafora 2 temuan,  alegori 1 temuan, , perifasis 2 temuan, pleonasme 2 temuan), gaya bahasa pertentangan (hiperbola 2 temuan, litotes 2 temuan, oksimoron 1 temuan, silepsis 1 temuan, satire 1 temuan, paradoks 1 temuan, klimaks atau anabasis 1 temuan, hiperbaton atau histeron 1 temuan, sinisme 1 temuan, sarkasme1 temuan), gaya bahasa pertautan (sinekdoke1 temuan, alusi 1 temuan, antomasia 1 temuan, erotesis 1 temuan, paralelisme 1 temuan, ellipsis 1 temuan, asindenton 1 temuan, dan polisindeton 1 temuan), gaya bahasa perulangan (anafora 1 temuan) yang terdapat dalam novel Pulang Pergi  karya Tere Liye. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan gaya bahasa memiliki peranan yang sangat penting dalam bangunan cerita novel Pulang Pergi. Gaya bahasa juga menjadi sangat penting menjadi media pembelajaran siswa SMA sebagai sarana meningkatkan hobi membaca dan menganalisis alur ceria dalam novel serta dapat menekankan terhadap persoalan yang ingin disampaikan oleh siswa.Kata kunci— Novel, Gaya Bahasa. Abstract—This study aims to explain and describe the style of language used in Darwis Tere Liye's Round Trip novels, as well as to explain and describe the relationship between the language style in Tere Liye's Round Trip novels and Indonesian language learning in high school. This study uses a deductive qualitative approach. The object of this research is Tere Liye's Round Trip novels with a total of 417 pages, published by Sabak Grip on 1 January 2021. The subjects of this research are phrases, clauses, and sentences in Tere Liye's Round Trip novels. The data collection procedure was carried out by reading the novels Round Trip by Tere Liye and other books that supported the success of the research. The data analysis technique was carried out by means of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The collection and analysis in this study was carried out by means of method triangulation guidelines, inter-researcher triangulation, data source triangulation, theory triangulation. This study found comparative language styles (parable 1 finding, metaphor 2 finding, allegory 1 finding, , periphasis 2 finding, pleonasm 2 finding), contradictory language style (hyperbole 2 finding, litotes 2 finding, oxymoron 1 finding, sylepsis 1 finding, satire). 1 finding, paradox 1 finding, climax or anabasis 1 finding, hyperbaton or hysterone 1 finding, cynicism 1 finding, sarcasm 1 finding), linking language style (synecdoche1 finding, allusion 1 finding, antomasia 1 finding, erothesis 1 finding, parallelism 1 finding, 1 finding ellipsis, 1 finding asindenton, and 1 finding polysyndeton), repetitive language style (anaphora 1 finding) found in Tere Liye's Round Trip novels. Based on the results of data analysis and discussion of language style has a very important role in building the story of the Round Trip novels. Language style is also very important as a medium of learning for high school students as a means of increasing the hobby of reading and analyzing cheerful plots in novels and can emphasize the problems that students want to convey.Keywords—Novels, Language Style.