Pemanfaatan Aplikasi Youtube untuk Media Pembelajaran - Tryas Mutoharoh; Maya Dewi Kurnia; Jaja Jaja; Cahyo Hasanudin (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2022)
abstrak—Youtube adalah situs web untuk menyampaikan informasi. Dengan media pembelajaran siswa dapat mengembangkan keterampilan pengguna dalam pengembangan keterampilan dan meningkatkan perbaikan pembelajaran dalam bentuk video sehingga memudahkan dalam mempelajari dan mengembangkan keterampilan serta mengembangkan pendidik profesional dalam penggunaannya. Tujuan media pembelajaran melalui YouTube adalah agar siswa dapat mengembangkan video yang lebih kreatif dan memotivasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan yaitu suatu metode pengumpulan data dengan memahami dan mempelajari teori-teori yang berasal dari berbagai literatur terkait dengan menggunakan penelitian. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menonton video di youtube dan membaca komentar, jumlah likes, jumlah video yang ditonton netizen. Data penelitian ini berupa data sekunder yang dianggap relevan dengan topik penelitian yang diperoleh dari buku ilmiah, majalah ilmiah atau sumber bacaan lainnya. Hasil penggunaan youtube untuk media pembelajaran 1) membuat konsep video pembelajaran 2) edit video 3) upload video ke youtube. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan youtube sebagai media pembelajaran membantu siswa untuk menjadikan pembelajarannya lebih menarik, efektif dan relevan dengan isi pembelajaran. Media Youtube juga sangat bermanfaat dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan motivasi siswa dan lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran.Kata kunci—Youtube, Media Pembelajaran Abstract—Youtube is a website for conveying information. With learning media students can develop user skills in skill development and improve learning improvements in the form of videos so that this makes it easier to learn and develop skills and develop pro-fessional educators in their use. The purpose of learning media through YouTube is for students to develop more creative and motivational videos. This research uses library research, which is a method of collecting data by understanding and studying theories derived from various related literatures using research. The data collection used in this study is watching videos on YouTube and reading the comments, the number of likes, the number of videos watched by netizens. This research data is in the form of second-ary data that is considered relevant to the research topic obtained from scientific books, scientific magazines or other reading sources. The results of using youtube for learning media 1) create learning video concepts 2) edit videos 3) upload videos to youtube. The conclusion in this study is that the use of youtube for learning media helps students to make their learning more interesting, effective and relevant in learning content. Youtube media is also very useful in the learning process to increase student motiva-tion and to be more active in participating in learningKeywords— Youtube, Learning Media