PEMANFAATAN MEDIA APLIKASI BERBASIS ANDROID SEBAGAI BAHAN AJAR INTERAKTIF DI SDN 4 BESUKI - Nuris Hidayat; Putu Eka Suarmika; Safitri Safitri (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Dampak terjadinya pandemi Covid 19 yang mengakibatkan proses pembelajaran dilakukan secara daring atau School From Home (SFH). Berbagai masalah muncul mulai dari orang tua yang kurang memahami pelajaran sekolah, psikologi anak, serta komunikasi dalam proses pembelajaran. Maka diperlukan inovasi dalam pembelajaran agar tidak membosankan. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan yaitu melalui pemanfaatan media pembelajaran digital. Berdasarkan hal ini, dibutuhkan media pembelajaran berbasis android dan diharapkan guru dapat mengembangkannya. Akan tetapi, pembuatan media pembelajaran berbasis android terkenal susah karena guru harus memahami ilmu coding yang rumit terlebih dahulu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital para guru SD, khususnya dalam pembuatan media atraktif berbasis android. Kegiatan ini dilakukan dengan metode workshop. Peserta kegiatan ini adalah para guru SD Negeri 4 Besuki sebanyak 15 orang. Dengan demikian, dapat disimpulkan peserta pelatihan berhasil membuat aplikasi, keterampilan peserta pelatihan dalam membuat aplikasi dan flipbook berada pada kategori baik. Respon peserta pelatihan terhadap kegiatan yang dilakukan menunjukkan hasil yang positif ditunjukkan dengan antusiasme yang sangat besar selama mengikuti kegiatan.