POLA PENGASUHAN ORANG TUA PADA SISWA BERPRESTASI KELAS V SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2021/2022 DI SDN 4 CURAH JERU KECAMATAN PANJI - Dodik Eko Yulianto; Nani Farah Fasica; Bela Nandita (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Agar anak berprestasi yang diharapkan itu benar-benar terwujud, maka ada upaya dari orang tua tentang bagaimana mendidik anak. Pendidikan dan pengasuhan yang benar terhadap anak akan menghasilkan efek lahirnya anak-anak berprestasi. Oleh karena itu, salah satu hal yang paling penting dilakukan orang tua adalah mengetahui prinsip-prinsip apa yang perlu dipegang teguh agar orang tua sukses dalam mendidik anak dan juga bagaimana metode-metode untuk sukses mendidik anak. Untuk itu, pemahaman pola pengasuhan orang tua yang sukses mendidik putra-putrinya sangat patut dilakukan dengan harapan dapat menjadi pelajaran bagi semua orang tua, termasuk orang tua yang hanya memiliki sedikit waktu mendidik putra-putrinya. Berpijak pada permasalahan di atas, maka penulis tertarik untuk membuat judul “Pola Pengasuhan Orang Tua Pada Siswa Berprestasi Kelas V Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 di SDN 4 Curah Jeru Kecamatan Panji. Permasalahan yang diangkat adalah pola pengasuhan orang tua terhadap siswa berprestasi di SD Negeri 4 Curah Jeru. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dimana yang diteliti adalah gambaran kehidupan dan tindakan manusia dalam interaksi sosialnya. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara/interview dan dokumen. Dalam menganalisis data ada tiga jalur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data dan vertikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola pengasuhan orang tua pada siswa berprestasi di SDN 4 Curah Jeru bersifat Demokratis, hal ini ditunjukkan dengan kepedulian orang tua terhadap pentingnya pendidikan terhadap anak.