PELATIHAN PEMASARAN ONLINE BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BISNIS ONLINE PADA UMKM DI DESA TALKANDANG KECAMATAN SITUBONDO KABUPATEN SITUBONDO - Wiryaningtyas, Dwi Perwitasari; Pramesthi, Riska Ayu (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat “Pelatihan Pemasaran Online Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Penjualan Bisnis Online Pada UMKM Di Desa Talkandang Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo” telah dilaksanakan dalam waktu 1 bulan. Permasalahan yang dihadapi adalah (1) Pemasaran hanya terbatas pada masyarakat sekitar (2) Keuangan untuk usaha maupun keuangan pribadi masih bergabung menjadi satu. Hal ini disebabkan karena pemilik usaha tidak mempunyai pengetahuan untuk membuat laporan keuangan. Kegiatan dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu : (1) Identifikasi kebutuhan mitra usaha (2) Perencanaan pembuatan laporan keuangan bagi Usaha Mikro (3) Implementasi Hasil. Pelaksanaan kegiatan Pelatihan Pemasaran Online Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Penjualan Bisnis Online Pada UMKM Di Desa Talkandang Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo telah berhasil, dengan adanya pembuatan banner produk dan promosi dalam media digital secara online sebagai penunjang pengembangan bisnis ke depan.