MENGEMBANGKAN MINDSET SUKSES MELALUI KOMUNIKASI EFEKTIF DENGAN PENDEKATAN NEURO LINGUISTIC PROGRAMMING PADA SISWA SMK NEGERI 1 KENDIT KABUPATEN SITUBONDO - Minullah Minullah; Ardhya Yudistira Adi Nanggala; Saiful Akbar (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
SMK Negeri 1 Kendit merupakan salah satu sekolah kejuruan di Kabupaten Situbondo yang terus mendorong pelatihan soft skill bagi siswanya untuk melengkapi hard skill yang diajarkan di sekolah melalui berbagai pilihan jurusan yang tersedia. Mengembangkan mindset sukses bagi siswa merupakan tantangan yang dihadapi pihak sekolah saat ini, seperti diketahui tidak semua siswa memiliki pola pikir sukses, masih ada sebagian siswa cederung kurang termotivasi dalam menjalani aktivitas pembelajaran di sekolah. Pola komunikasi siswa juga perlu mendapatkan perhatian serius. Sebagian siswa belum menyadari pentingnya memilih diksi yang baik dalam komunikasi, bahwa setiap kata yang diucapkan akan tersimpan dalam pikiran bawah sadar yang akan menjadi kebiasaan. Termasuk komunikasi mengenai masa depannya, baik komunikasi internal maupun komunikasi eksternal. Kepala sekolah SMK Negeri 1 Kendit menginginkan supaya siswa dapat memilih diksi yang menguatkan sehingga menjadikan motivasi bagi diri sendiri, utamanya saling memberikan motivasi sesama siswa. Pilihan kata yang sering diucapkan merupakan gambaran pola pikir (Mindset). Idealnya mindset yang harus terjaga adalah mindset sukses sebagaimana yang diharapkan pihak sekolah. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan mindset sukses, melatih pola komunikasi efektif bagi siswa dengan pendekatan Neuro Linguistic Programming. Pelatihan soft skill komunikasi efektif dengan pendekatan Neuro Linguistic Programming penting dilakukan dengan tujuan memberikan bekal kepada siswa mengenai cara kerja pikiran dan mampu memprogram pikiran serta menginternalisasi mindset sukses melalui pola komunikasi efektif yang bisa menjadi auto sugesti bagi siswa. Pelatihan diikuti oleh 53 orang. Setelah dilakukan pelatihan diperoleh hasil munculnya kesadaran siswa mengenai pilihan kata yang diucapkan sehari-hari dan munculnya mindset sukses.