SOSIALISASI PERAN MATEMATIKA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 KEPADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH 1 PANJI - Santoso Santoso; Sufil Lailiyah; Hakidatul Janna (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Revolusi Industri 4.0 merupakan hal yang sering dibicarakan beberapa waktu terakhir ini. Lahirnya Industri 4.0 bertujuan untuk meningkatkan daya saing industri dalam menghadapi pasar global yang sangat dinamis. Hal ini membuat semua kalangan masyarakat dituntut untuk mengembangkan kemampuan diri dalam menguasai informasi dan ilmu pengetahuan. Salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan berfikir kritis, logis dan sistematis memerlukan ilmu pasti yang disebut dengan ilmu matematika. Matematika memiliki peran yang sangat penting serta memiliki keterkaitan erat bagi era industri 4.0. Hal ini dikarenakan ilmu matematika menjadi fondasi besar bagi terciptanya dunia digital dan kemajuan-kemajuan di dalamnya. Pengabdian berupa sosialisasi ini bertujuan untuk menanamkan pola pikir kepada para siswa tentang pentingnya peran matematika dalam kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan melalui 3 tahap, yaitu tahap pendahuluan, pelaksanaan dan tahap pelaporan. Tahap pendahuluan dimulai dari komunikasi awal dengan kepala sekolah SMA Muhammadiyah 1 Panji untuk menentukan jadwal dan kebutuhan yang digunakan dalam sosialisasi. Tahap pelaksanaan pengabdian adalah kegiatan pemberian dan pemaparan materi. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar dan sukses. Hasil dari sosialisasi ini adalah meningkatnya wawasan akan pentingnya peran matematika, terciptanya kesadaran akan pentingnya belajar matematika di era revolusi industri saat ini serta mengubah pola pikir para siswa menjadi memiliki rasa percaya diri dan tidak lagi mengganggap bahwa matematika sebagai suatu pelajaran yang menakutkan.