PERAN KOPERASI MAHASISWA DALAM KEIKUTSERTAAN MENGEMBANGKAN KOPERASI DAN PENGEMBANGAN DIRI MENUMBUHKAN KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN BAGI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO DI MASA ENDEMI COVID-19 - Riska Ayu Pramesthi; Febri Ariyantiningsih; Dwi Perwitasari Wiryaningtyas (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Koperasi tidak hanya ada di masyarakat saja, melainkan koperasi juga terdapat di instansi seperti perguruan tinggi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdurachman Saleh Situbondo merupakan perguruan tinggi yang telah mendirikan koperasi mahasiswa FEB UNARS “BISMA”. Koperasi ini dibentuk dan didirikan oleh beberapa pengurus saat era pandemi COVID-19 berlangsung. Koperasi mahasiswa FEB UNARS “BISMA” didirikan untuk membentuk pemikiran baru khususnya mahasiswa UNARS. Koperasi mahasiswa FEB UNARS “BISMA” digunakan sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan alat-alat perkuliahan, sarana usaha dagang bagi anggota koperasi untuk anggota dan lingkungan sekitar. Selain itu, koperasi mahasiswa diperlukan guna membina dan mengembangkan kemandirian bagi mahasiswa. Melalui program yang diajukan oleh pengabdi ini, yaitu kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan keikutsertaan mengembangkan koperasi dan pengembangan diri menumbuhkan karakteristik kewirausahaan bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo. Diharapkan dapat merealisasikan visi, misi dan tujuannya, dengan melakukan kegiatan pendidikan perkoperasian, pelatihan, studi koperasi, serta bidang unit dagang maupun unit simpan pinjam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, bertujuan untuk menumbuhkan karakter kewirausahaan pada mahasiswa FEB UNARS melalui koperasi mahasiswa FEB UNARS “BISMA” sebagai wadah (tempat) menyalurkan aspirasi dan buah kreatifitas mahasiswa dengan cara memahami makna kewirausahaan dan jiwa berkoperasi.