SOSIALISASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA DAN PELAPORAN KEUANGAN BAGI MAHASISWA PENERIMA BEASISWA KARTU INDONESIA PINTAR KULIAH UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Minullah Minullah; Aenor Rofek; Saiful Akbar (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah merupakan program pemerintah yang saling terkait. beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah adalah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah bagi lulusan SMA/sederajat yang memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi. Dalam pelaksanaannya penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah wajib membuat laporan penggunaan beasiswa sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Oleh karena itu perlu dilakukan pembinaan mengenai ketentuan pelaporan penggunaan beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah. Sosialisasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka bertujuan untuk mendorong mahasiswa memperoleh pengalaman belajar dengan berbagai kompetensi tambahan di luar program studi dan/atau di luar kampusnya. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dilaksanakan oleh Universitas Abdurachman Saleh Situbondo adalah program magang dan pertukaran mahasiswa mengikuti kewirausahaan merdeka dan mendorong mahasiswa mengikuti program kampus mengajar bagi mahasiswa yang memenuhi syarat. Mahasiswa penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah diharuskan membuat laporan penggunaan beasiswa, Selain itu sosialisasi juga penting untuk memberikan pemahaman bagi mahasiswa mengenai tata cara penggunaan dan pelaporan beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah. Metode pembelajaran yang diterapkan dalam pelaksanaan sosialisasi yaitu metode ceramah dan tanya jawab sesuai kemampuan mahasiswa dalam menerima pembelajaran. Setelah mengikuti sosialisasi, mahasiswa memahami dan berusaha untuk berprestasi selama kuliah di Universitas Abdurachman Saleh Situbondo sebagai tanggung jawab terhadap beasiswa yang diterimanya. Mahasiswa juga memahami penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dilaksanakan di Universitas Abdurachman Saleh Situbondo.