PENDAMPINGAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN PETIS SEHAT CAP MERDEKA PADA DASAWISMA ANGGREK DI DESA KILENSARI KECAMTAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO - Andina Mayangsari; Farit Al Fauzi; Mochammad Kafi Umarela (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Situbondo memiliki garis pantai sepanjang 150 Km yang luas pantainya terpanjang diantara kabupaten lain tetangganya, diantaranya Bondowoso dan juga Banyuwangi. Potensi kelautan situbondo tentunya membuat banyak dari masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan dan usah-usaha di bidang perikanan (bps, 2021). Salah satu hasil ikutan yang dihasilkan oleh proses kegiatan pemindangan ikan adalah kaldu ikan. Petis merupakan produk olahan atau awetan yang termasuk dalam kelompok saus yang menyerupai bubur kental, liat dan elastis, berwarna hitam atau cokelat tergantung pada jenis bahan yang digunakan serta merupakan produk pangan yang mempunyai tekstur setengah padat. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingan dan pendidikan masyarakat. Metode pendampingan yang dilakukan berkaitan dengan tahap-tahap pembuatan Petis sehat dan pemasaran khususnya pemasaran produk petis sehat yang dihasilkan Dasawisma Anggrek yang di ketuai oleh ibu dina, seperti pendampingan dalam proses pembuatan label dan pendampingan dalam proses pengemasan. Hasil pengabdian ini memberikan kontribusi nyata pada masyarakat sasaran, mitra bertambah keterampilannya dalam membuat Petis dan dapat menyusun strategi pemasaran dengan memanfaatkan media sosial.