PREDIKSI JUMLAH MAHASISWA BARU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS : UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO) - Dian Widiarti; Sepvira Nur Fadila (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Proyeksi merupakan perkiraan tentang keadaan masa yang akan datang dengan menggunakan data yang ada (sekarang), proyeksi memberi perkiraan (perhitungan) mengenai keadaan pada masa mendatang berdasarkan data yang ada (sekarang). Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan gambaran mengenai perkiraan jumlah mahasiswa baru yang akan masuk ke UNARS sehingga dapat ditentukan strategi dan kebijakan yang bisa dilakukan untuk mengantisipasi jumlah mahasiswa baru tersebut. Proyeksi ini akan memberikan gambaran berdasarkan trend jumlah mahasiswa yang ada di UNARS. Proyeksi ini diharapkan dapat membantu lembaga menyusun strategi dalam melaksanakan proses penerimaan mahasiswa baru. Metode yang digunakan adalah metode eksponensial smoothing dengan nilai alpha yang berbeda, yaitu 0,1 sampai 0,9. Masing- masing alpha akan memberikan hasil yang berbeda-beda. Hasil dari masing-masing alpha nantinya akan diuji tingkat error dengan metode MAD dan MAPE.