IBM USAHA BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN ANEKA KULINER LELE DI DESA KAPONGAN KECAMATAN KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO - Hasan Muchtar Fauzi; Dini Noor Aini (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Program IbM Usaha Budidaya dan Pengolahan Aneka Kuliner Lele kali ini akan ditingkatkan manajemen budidaya dan pengolahan aneka kuliner yang meliputi pelatihan dan pendampingan proses pengolahan lele menjadi aneka kuliner lainnya. Bakso Ikan Lele, Nugget Lele, Krupuk Lele,, Krispy Lele, Sate Lele, dan Abon Lele. Pengelolaan Aneka kulinir, metode pengemasan dan merek, teknik penjualan dan manajemen pemasaran serta kewirausahaan bagi para pembudidaya lele di wilayah desa Kapongan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Ikan lele adalah salah satu komoditi yang banyak sekali membudidaya akan tetapi kehidupannya masih kurang sejahtera dari hasil kerja mereka. Banyak cara yang di tempuh para pembudidaya untuk meningkatkan daya saing dan daya jual. Salah satunya dengan menjadikan ikan lele aneka masakan kuliner. Ternyata dengan menjadikan ikan lele hasil budidaya mereka menjadi aneka kuliner, nilai jual ikan lele pun meningkat, namun dalam proses pembuatannya para pembudidaya masih belum bisa mengolah menjadi aneka kuliner berbasis lele yang banyak diminati konsumen. Masalah dapat diselesaikan ketika muncul metode pengolahan ikan lele menjadi aneka kuliner, dengan berbagai macam variasi dan rasa sehingga dapat diproduksi dengan kapasitas yang lebih tinggi serta sosialisasi kepada masyarakat tentang pengolahan lele yang baik dan benar. Inovasi pengolahan lele ini berupa pengolahan lele menjadi aneka kuliner dan pengemasan yang tidak berbahaya namun aman dan sehat serta tahan lama.