PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SOFT SKILL MELALUI PELATIHAN COMUNICATION & PUBLIC SPEAKING SKILL PADA SISWA PERHOTELAN DAN LAYANAN PARIWISATA DI SMKN 3 KABUPATEN JEMBER - Riza Rachman (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Smartphone merupakan sesuatu yang tidak asing lagi bagi masyarakat di era yang sangat berkembang. masyarakat dari berbagai gender,usia dan berbagai profesi seakan-akan tidak bisa lepas dari benda yang satu ini, termasuk kalangan pelajar atau siswa sekolah. Perkembangan tekhnologi khususnya smartphone memang memberikan dampak yang positif bagi siswa sekolah, dengan segala kecanggihamya siswa dapat menggunakan smarphone untuk belajar serta memperluas wawasan, dengan aplikasi yang disediakan siswa dapat mengembangkan kreatifitas yang dimiliki, akan tetapi juga menimbulkan dampak negatif bagi siswa sekolah. Phubbing menjadi fenomena baru yang memberikan dampak yang buruk bagi siswa sekolah, kurangnya interaksi antar siswa mengakibatkan rusaknya skill bertatap muka dan berkomunikasi. Kondisi pandemi covid-19 selama 2 tahun terakhir membuat proses belajar banyak dilakukan secara on-line membuat kondisi yang ada semakin buruk. SMK Negeri 3 Jember sebagai salah satu dari beberapa Sekolah Kejuruan terkemuka di kota Jember yang dimana didalamnya terdapat studi pendidikan Perhotelan dan Layanan Pariwisata juga merasakan dampak negatif yang sama terhadap kondisi yang berkembang, Kegiatan pengabdian seminar dan pelatihan komunikasi dilaksanakan dan diberikan kepada siswa SMKN 3 Jember untuk menjawab tantangan perubahan zaman yang terjadi. Seminar dan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas komunikasi dan Public Speaking sehingga siswa dapat berkomunikasi secara efektif dan lebih percaya diri , serta tentunya menjadi bekal yang berarti saat siswa terjun kedunia praktik atau pekerjaan.