PENERAPAN TEKNOLOGI ASAP CAIR UNTUK PENGAWETAN IKAN SECARA ALAMI BAGI NELAYAN DI DESA PESISIR KECAMATAN BESUKI - Arief, Mohammad Yahya; Hasanah, Usrotul (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Teknologi pirolisis asap yang merupakan hasil riset tim pengusul dapat menjadi solusi bagi nelayan di Desa Pesisir Kecamatan Besuki. Solusi yang ditawarkan tim adalah pendampingan untuk pembuatan asap cair tempurung kelapa. Ikan hasil tangkapan nelayan dapat diawetkan menggunakan bahan alami yang aman dan sehat yaitu asap cair sehingga ikan tetap segar dan aman dikonsumsi meski penyimpanan hingga 3 minggu. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan nilai tambah secara ekonomi karena nelayan dapat mempertahankan harga jual yang tinggi utamanya ketika ikan hasil tangkapannya melimpah. Dengan target khusus nelayan dapan membuat pengawet alami ini dari bahan utama yang juga tersedia melimpah di Situbondo yaitu batok kelapa. Metode penerapan TTG ini terbagi menjadi beberapa tahapan.sosialisasi awal kepada masyarakat sasaran dengan mengidentifikasi kebutuhan nelayan dalam pengawetan ikan. Pelatihan dan praktek penggunaan dan perawatan teknologi tersebut untuk produksi asap cair serta penerapannya pada ikan hasil tangkap nelayan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bersifat transfer knowledge ini memberi pemahaman kepada nelayan untuk menggunakan asap cair sebagai bahan pengawet ikan dan menghindari penggunaan bahan berbahaya seperti formalin dan boraks. Mitra nelayan Desa Pesisir telah mengalami peningkatan keterampilan dan pengetahuan cara pembuatan asap cair serta langkah menggunakannya pada ikan hasil tangkap yang diperoleh dari melaut. Pengawetan secara alami ini memberikan manfaat ekonomi melalui penundaan penjualan namun keadaan ikan masih segar dan dapat dikonsumsi dengan baik.