Pengelolaan Keuangan Publik Islam Pada Masa Khalifah Umar Bin Abdul Aziz - Ciptia Khoirulina (Investama : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Perkembangan ekonomi Islam saat ini tidak bisa dipisahkan dari sejarah pemikiran ekonomi Muslim di masa lalu. Salah satu tokoh ekonom Muslim yang berhasil dikenang cemerlang dalam sejarah peradaban Islam adalah Umar bin Abdul Aziz. Khalifah ini berhasil dalam memimpin rakyatnya baik muslim maupun non muslim, lebih khusus lagi beliau dikenang dalam sejarah dapat menerapkan pengelolaan keuangan publik negara dengan sangat baik. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan pengelolaan keuangan publik pada masa Umar bin Abdul Aziz dan dampak dari kebijakan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sejarah dengan menggunakan sumber data kepustakaan. Dari hasil kajian diketahui bahwa Kebijakan pengelolaan keuangan publik yang dibuat Umar bin Abdul Aziz berkaitan dengan penerimaan keuangan negara yang sumber utamanya adalah dari zakat. Selain itu sumber-sumber penerimaan negara lainnya, seperti jizyah, kharaj, usyur, ghanimah dioptimalkannya pula. Sedangkan kebijakan yang berkaitan dengan pengeluaran negara pada umumnya untuk kepentingan masyarakat dilaksanakan dengan prinsip keadilan dan pengeluaran untuk kepentingan negara dilaksanakan dengan prinsip kehati-hatian. Implikasi dari kebijakan-kebijakan yang dilakukan oleh Umar bin Abdul Aziz selama menjadi khaliafah adalah kesejahteraan rakyat meningkat, daya beli masyarakat meningkat, orang miskin berkurang, pajak berkurang, banyak masyarakat yang masuk Islam, serta timbulnya rasa keamanan dan kenyamanan sosial.