PEMBARUAN IJTIHAD DALAM FIKIH; Sebuah Upaya Membumikan Sabda Langit - Sholeh, Zain Zuhri (Investama : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Fikih terbukti kualahan dan terseok-seok membendung runyamnya problematika masa kini. Segala usaha meng- implementasikan doktrin kitab klasik di bumi realitas kontemporer acap menimbulkan ambivalensi. Tak pelak jika para pemikir kontemporer merekomendasikan rekonstruksi nalar fikih sebagai sebuah solusi. Proyek rekonstruksi nalar fikih mngandaikan “pembacaaan kedua” dengan cara baca baru secara serempak terhadap disiplin-disiplin ilmu yang terlibat dalam formulasi nalar fikih. Rekontruksi nalar fikih merupakan pembaharuan fikih secara epistemologis yang menuntut pembacaan multidispliner, sebab fikih, seperti di akui De santiillana dan H.A.R Gibb, merupakan zona ijtihad yang terbangun dengan menggandeng pisau analisis multidisipliner, baik pra maupun pasca priode kodifikasi.