TRANSFORMATIF KEUANGAN SOSIAL ISLAM DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI MITRA BMT (STUDI BMT NURUL UMMAH BOJONEGORO) - Hamdani Hamdani (Investama : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian transformative keuangan social islam dalam membangun kemandirian ekonomi Mitra, merupakan penelitian kualitatif yang menitik beratkan kepada perkembangan dan pemberdayaan BMT Nurul Ummah Ngasem bojonegoro terhadap mitra atau nasabahnya. Sejak berdiri tahun 2012 lalu, BMT Nurul Ummah Bojonegoro mengalami perkembangan yang cukup signifikan yaitu bertambahnya jumlah kantor cabang BMT di tiga Kabupaten /kota dan juga ekspansi bisnis yang cukup menjanjikan. BMT Nurul Ummah Bojonegoro tidak hanya memberikan pembiayaan –kredit kepada nasabah, tetapi juga mendorong nasabah menjadi penabung atau investor BMT. Sementara dari Baitul Mall, BMT Nurul melakukan pemberdayaan ekonomi seperti pembangunan masjid, Madrasah Diniyah, Rumah kurang dan bantuan kambing bergulir. Selain itu, Pemberdayaan non fisik seperti santunan guru ngaji, Muallaf dan para marbot masjid yang selama ini kurang diperhatikan oleh pemerintah. Pemberdayaan yang dilakukan oleh BMT nurul ummah terhadap mitra dalam bentuk pemberian pembiayaan dan pelatihan dalam bentuk pengembangan produk. Salah satunya berhak menjadi agen air minuman AMD produksi BMT, berhak menerima bantuan keuangan social seperti tabungan qurban, tabungan umrah dan haji.