GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF UNTUK GEN Z - Hardian, Verus; Eric Hermawan (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2022)
Penelitian  ini  merupakan studi  kepustakaan  yang  mengumpulkan referensi  teoritis tentang konsep kepemimpinan transformatif, yang dianggap cocok untuk generasi gen Z di  era  Revolusi  Industri  4.0 dan  Society 5.0.  Referensi teoritis dicari melalui jurnal dan  buku bereputasi  internasional dan jurnal terakreditasi sinta  yang dianggap relevan. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran konsep kepemimpinan Transformatif, dimensi, konsekwensi dan penerapannya diberbagai lembaga bisnis, lembaga publik, lembaga pendidikan serta lembaga sosial kemasyarakatan, kemudian melihat kecocokan penerapan kepemimpinan tranformatif terhadap generasi Z. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis   dokumen karena  sesuai  dengan  jenis  penelitian. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa kepemimpinan transformatif dapat digunakan diberbagai lembaga dan cocok dilakukan terhadap gen Z yang secara umum dikenal sangat kreatif, gaul dan selalu ingin diperlakukan secara unik serta ingin dilibatkan secara partisipatif dalam mengambil keputusan.