PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN - Widiarti Lestariningsih; Helmi Azahari; Toto Parwono (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2022)
Grab Food, Go-Food, dan Shopee Food adalah penyedia layanan pesan antar makanan. Cara memesannya juga mudah. Konsumen tinggal mengambil gadgetnya dan mulai masuk ke aplikasi Grab/Gojek/Shopee. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang dibuat dalam Google Form. Jumlah responden yang mengisi Google Form sebanyak 144 responden. Variabel-variabel yang terkait dalam penelitian ini adalah X1 (Kualitas Produk), X2 (Harga) sebagai variabel bebas, dan Y (Minat Beli) sebagai variabel terikat.Penelitian ini dilakukan dengan uji validitas data, reliabilitas data, dan normalitas data. Untuk mendapatkan hipotesis penelitian dilakukan dengan cara uji signifikansi parsial (uji T), dan uji signifikansi simultan (uji F).Hasil Uji Signifikansi Parsial (Uji T) meliputi: (1). Kualitas produk berpengaruh terhadap minat beli masyarakat, karena tingkat signifikansi kualitas produk = 0,005 yang berarti lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05). (2). Harga berpengaruh terhadap minat beli masyarakat karena tingkat signifikansi Price = 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05).Dari uji signifikansi simultan (uji f) hasil kualitas produk dan harga secara simultan (Bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap minat beli masyarakat melalui Grab Food, Go-Food, dan Shopee Food.