ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL ATAS PRODUK (Studi Kasus di CV. Graceful Grantika) - Husein Tuasikal; Ahmad Samsuri Azis (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan CV. Graceful Grantika dan perhitungan berdasarkan metode full costing. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan dengan menggunakan metode full costing terdapat selisih harga yaitu sebesar Rp.27/ Lembar Dimana Harga Pokok Produksi menurut perusahaan adalah sebesar Rp 2.259 / Lembar sedangkan perhitungan harga pokok menurut metode Full Costing adalah sebesar Rp 2.286 / Lembar. Perbedaan perhitungan ini tentu berpengaruh terhadap laba yang diperoleh oleh Perusahaan CV. Graceful Grantika. Dimana bila menggunakan perhitungan menurut perusahaan, laba yang diperoleh dari penjualan tersebut adalah sebesar Rp 169.598.000 sedangkan bila menggunakan metode full costing, keuntungan yang di peroleh perusahaan adalah sebesar Rp 165.737.000. Sehingga terjadi selisih keuntungan sebesar Rp.3.861.000. Perbedaan ini terjadi karena adanya biaya-biaya yang tidak dimasukkan ke dalam perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh pihak divisi Costing, yaitu biaya transportasi, biaya pengiriman dan biaya gaji karyawan untuk staff quality.