Implementasi Metode SAW Dalam Menentukan Kualitas Produk Goni Pada Magobatam Group Berbasis Mobile - Muhammad Fakhriza Ananda Hasibuan; Rida Utami (Student Scientific Creativity Journal, 2023)
Kualitas merupakan salah satu faktor penentu harga suatu barang. Apabila kualitas suatu barang baik maka harga jual barang tersebut semakin tinggi. Apabila harga jual yang ditetapkan terlalu tinggi dengan kualitas hasil produksi yang sedang dibandingkan dengan pesaing, akan dapat mengakibatkan konsumen lari ke produk sejenis dengan harga yang cenderung lebih rendah. Masalah yang dihadapi Magobatam Group adalah kurangnya ketelitian tentang spesifikasi dari bahan dan proses dalam memproduksi goni. Magobatam Group selain mengutamakan pemenuhan order juga kurang memperhitungkan faktor – faktor produksi, dalam menentukan kualitas produk. Dalam membuat keputusan menentukan kualitas produk goni diperlukan sebuah sistem yang tepat bertujuan untuk lebih meningkatkan daya saing pengusaha. Subyek dalam penelitian yaitu sistem pendukung keputusan penentuan kualitas produk goni menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan mempertimbangkan beberapa kriteria seperti ketebalan, tingkat kecacatan, kerumitan jahitan, dan ukuran. Pada penelitian ini penulis menggunakan bahasa pemerograman PHP dan tempat penyimpanan data menggunakan database Mysql , sehingga aplikasi yang akan jadi berupa webview berbasis mobile tujuannya agar lebih mudah diakses dan digunakan oleh intansi terkait dalam menentukan kualitas produk goni.