Brahman Tattwa Dalam Kena Upanisad - Rian Afandi Purnomo (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2019)
Upanisad merupakan susastra kuno yang sangat kaya akan ilmu konsep-konsep ilmu pengetahuan. Upanisad sendiri, adalah bagian yang tidak terpisahkan dari Weda yang menjadi sumber pengetahuan Agama Hindu. Artikel ini secara khusus akan mengulas tentang Brahma Tattwa dalam Kitab Kena Upanisad. Kena Upanisad sendiri merupakan bagian dari Kitab Sama Weda, yang didalamnya membicarakan ilmu pengetahuan tentang Brahman dan Atman. Data artikel ini bersumber dari hasil kajian kepustakaan terhadak Kitab Kena Upanisad. Berdasarkan hasil studi kepustakaan menunjukan bahwa isi pokok Brahma Tattwa dalam Kena Upanisad ini menjelaskan tentang Brahman yang maha tinggi, Brahman tidak dapat dicapai oleh sembarang orang, Brahman bersifat mesiterius, dan kesadaran terhadap Brahman adalah kesadaran yang mengacu pada diri sendiri. Pada dasarnya ajaran Brahma Tattwa dalam Kena Upanisad ialah tentang pengetahuan dan kesadaran tentang Brahman yang kemudian disebut dengan Jnana. Pengetahuan itu sendiri dalam Kena Upansida terbagi menjadi dua yaitu paravidya dan aparavidya. Dalam Kena Upanisad pengetahuan hanya dapat diperoleh melalui panca indera yang kemudian diolah oleh manas dan pada akhirnya menjadi buddhi atau kecerdasan. Meskipun demikian isi pokok dari Kena Upanisad ini telah melampaui ilmu konsep-konsep ilmu pengetahuan modern yang menjdefisikan bahwa pengatahuan adalah pengalaman indera dan memiliki batasan-batasan tertentu.