Yoga Dalam Bhagavadgita - Eli Zulaicha (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2019)
Bhagavad Gita merupakan hakekat segala pengetahuan Veda dan salah satu diantara Upanisad-upanisad yang paling penting dalam kesusastraan Veda. Bhagavad Gita juga menyatakanbahwa yoga merupakan suatu keadaan yang bebas dari penderitaan dan kesedihan. Dalam bhagawadgita & kitab upanisad; jiva dalam kondisi dosa & keduniawian adalah disebabkan karena hidupterpisah dan terasing dari roh tertinggi untuk menaklukan sifat jahat dalam diri kita dianjurkan untukmelaksanakan yoga. Agar lepas dari penderitaan dan dosa kita harus mencapai persatuanspiritual persatuan jivatman dengan paratma atman identik dengan kebahagian eternal.Kebahagiaan merupakan cita-cita manusia hidup di dunia, tidak seorangpun bercita-cita menderita.Ada kebahagiaan ragawi/duniawi. Ada kebahagiaan spiritual/rohani. Ada ingin keduanya (lahir &bathin).