Kajian Kimia Wedang Uwuh Sebagai Minuman Kesehatan Herbal Tradisional - Ni Ketut Sinarsih; Sri Sulistyawati Anton (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2022)
Minuman tradisional yang berkhasiat obat tentunya sangat dekat dengan kehidupanmasyarakat Indonesia, salah satunya wedang uwuh. Wedang uwuh merupakan minuman herbalkhas Yogyakarta yang berbahan baku secang, kayu manis, kapulaga, jahe, pala, sereh, dancengkeh (Jatmika et al. 2017). Artikel ini bertujuan memberikan ulasan yang terkini dankomprehensif mengenai gambaran umum senyawa bioaktif dari herbal yang digunakan dalampembuatan wedang uwuh; serta bioaktivitas senyawa yang terkandung di dalamnya khususnyayang berkaitan dengan kesehatan, Review dilakukan secara deskriptif dari kajian berbagaiartikel ilmiah bebasis online mulai tahun 2012-2022 yang berkaitan dengan kandungan kimiaserta bioaktivitas herbal bahan pembuatan wedang uwuh. Secang, kayu manis, kapulaga, jahe,pala, sereh, dan cengkeh mengandung beberapa senyawa bioaktif golongan terpen, fenolik, dansenyawa metabolit sekunder yang mengandung nitrogen seperti alkaloid. Senyawa-senyawatersebut bekerja secara sinergis sehingga memiliki banyak manfaat kesehatan diantaranyaantioksidan, antimikroba, antivirus, antidiuretik, dan antidiabetes. Pemanfaatan secaratradisional khususnya diperoleh karena adanya daya antioksidan dan antimikroba, yang manadaya antioksidan tersebut dimanfaatkan dalam menambah daya tahan tubuh dan antimikrobauntuk mengatasi masalah pernafasan akibat infeksi bakteri.