Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman dalam Perspektif Kesehatan dan Agama Hindu - Ni Made Riska Yulianti; Putu Emy Suryanti; Ni Wayan Yusi Armini (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2022)
Makanan dan minuman merupakan suatu hal yang mendasar. Makanan dan minuman selalu dibutuhkan manusia dan makhluk hidup lainnya untuk tetap bertahan hidup serta untuk menjaga kesehatan tubuh. Makanan dan minuman yang dapat menjaga kesehatan adalah makanan dan minuman yang mengandung nutrisi serta terjaga higienitas dan sanitasinya. Higiene dan sanitasi makanan dan minuman merupakan hal yang sangat penting, namun sering diabaikan sehingga berpotensi menyebabkan berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang higiene dan sanitasi makanan dan minuman dalam perspektif kesehatan serta Ajaran Agama Hindu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode kajian pustaka atau library research yang dimodifikasi dengan pendapat dan pemikiran penulis. Menjaga higiene dan sanitasi makanan dan minuman sangat dianjurkan baik dalam perspektif kesehatan maupun dalam Ajaran Agama Hindu. Menjaga higiene dan sanitasi makanan dan minuman dimulai dari proses pemilihan bahan, proses penyimpanan bahan, proses pengolahan bahan, proses penyimpanan makanan dan minuman jadi, serta proses penyajian makanan dan minuman yang akan dikonsumsi. Selain memperhatikan kebersihan bahan makanan, kedua perspektif tersebut juga sangat memperhatikan kebersihan individu dan peralatan, serta lingkungan yang digunakan untuk mengolah mauapun menyajikan makanan dan minuman tersebut. Makanan dan minuman yang bersih tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan jasmani, tetapi juga besar pengaruhnya terhadap kesehatan rohani.