Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Kelas XI SMAN 3 Bojonegoro Melalui Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Diskusi Kelompok - Ratih Eka Puspitaningtias (Al-Ihath: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2021)
Disiplin adalah kepatuhan seseorang dalam mengikuti peraturan atau tata tertib karena didorong oleh adanya kesadaran yang ada pada kata hatinya tanpa adanya paksaan dari pihak luar. Disiplin merupakan tujuan yang ingin dicapai sekolah untuk melatih siswa memiliki karakter positif dan mengarahkan siswa untuk melakukan aktivitas secara terarah dan sesuai dengan peraturan yang berlaku di sekolah. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok dapat meningkatkan kedisiplinan siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan dengan subyek penelitian yaitu siswa kelas XI yang mempunyai kecenderungan kedisiplinan rendah. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklusnya terdiri dari: (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Untuk memperoleh data digunakan skala kedisiplinan serta pedoman observasi dan wawancara. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan peneliti melalui bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik diskusi kelompok dan pemutaran film menunjukkan tingkat kenaikan yang signifikan. Setelah pelaksanaan siklus 1 terjadi peningkatan 9,43% dari kondisi awal dan setelah siklus 2 terjadi peningkatan 16,86% dari kondisi setelah siklus 1 (26,28% dari kondisi awal) dan semua siswa berada dalam kriteria kedisiplinan tinggi dan sangat tinggi. Perubahan perilaku siswa antara lain memiliki pemahaman terhadap peraturan (tata tertib) sekolah, sikap mental dalam melaksanakan peraturan sekolah dan kesungguhan dalam menaati peraturan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diatas maka disarankan bagi konselor agar dapat merancang tindakan melalui bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok untuk meningkatkan kedisiplinan siswa dan dipadukan dengan penggunaan multimedia.