Layanan Bimbingan Karir untuk Meningkatkan Motivasi Siswa Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi - Roikhatul Jannah (Al-Ihath: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perencanaan karir siswa dengan menggunakan layanan bimbingan karir. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, sampai pada analisis data sehingga persoalan menjadi jelas dan dapat digambarkan dengan jelas. Hasil dari pelaksanaan layanan bimbingan konseling karir dalam meningkatkan motivasi siswa melanjutkan studi siswa kelas XII SMK Negeri Purwosari yaitu dengan menggunakan layanan bimbingan karir dengan mendatangkan beberapa alumni yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi, diantaranya. Setelah diberikan layanan bimbingan karir, motivasi Para siswa untuk melanjutkan keperguruan tinggi meningkat, dari 30 siswa yang awalnya 20% yang berkeinginan melanjutkan ke perguruan tinggi, setelah diadakan layanan bimbingan karir tersebut kini meningkat menjadi 85%. Dan siswa lebih antusias dan lebih giat lagi dalam belajar agar mereka bisa masuk ke perguruan tinggi yang mereka inginkan.