Pola Intensitas Komunikasi Orang Tua dan Anak terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Prasekolah - Mohamad Abdul Azis, Ulumiatul Fawaida (Al-Ihath: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2021)
Keluarga dan pendidikan tidak bisa dipisahkan, pendidikan di lingkungan keluarga terjadi sejak anak lahir, bahkan setelah anak dewasa pun orangtua masih berhak memberikan pendidikan kepada anaknya. Tetapi saat ini banyak orangtua yang lupa dan menyerahkan tanggung jawab mendidik anaknya hanya kepada sekolah atau guru. padahal sekolah atau guru hanya sebatas membantu orangtua dalam mendidik anak dalam lingkungan sekolah. Orangtua banyak disibukan dengan pekerjaannya, sehingga pola intensitas komunikasi orangtua dengan anak pun berkurang, semestinya anak bisa berbagi informasi dan masalah mereka pada orangtua tetapi intensitas komunikasi jadi berkurang atau bahkan tidak ada. Padahal disisi lain Pola intensitas komunikasi merupakan tingkat kedalaman penyampaian pesan dari individu sebagai anggota keluarga kepada yang lainnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pola Intensitas Komunikasi Antara Orangtua dan Anak Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Prasekolah, dengan menggunakan metode penelitian Kuantitatif, dengan memakai teknik korelasi sebab akhibat. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Pola Komunikasi Orangtua Dan Anak Terhadap Perkembangan Soasial Anak Usia Prasekolah. Sebab seorang anak yang tumbuh dalam sebuah keluaraga yang tinggi tingkat pola intensitas komunikasinya  maka akan memiliki perkembangan sosial yang baik pula.