Bimbingan Kelompok Sosiodrama untuk Meningkatkan Perilaku Prososial Siswa Kelas X OTKP SMKN Ngraho Bojonegoro - Rizky Amalia; Indah Fajrotuz Zahro (Al-Ihath: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok teknik sosiodrama untuk meningkatkan perilaku prososial siswa Kelas X OTKP SMKN Ngraho Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimental, dengan desain eksperimen pre-post test one group desain, yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa X OTKP SMKN Ngraho Bojonegoro. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yakni dengan mengambil sampel dari siswa X OTKP yang memiliki perilaku prososial rendah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala perilaku prososial yang berupa skala likert sebanyak 32 item pernyataan dengan 4 alternatif pilihan jawaban. Sebelum diberikan kepada sampel penelitian, instrumen diujicobakan lalu diuji validitas dengan menggunakan SPSS rumus Product Moment selanjutnya diuji reliabilitas dengan menggunakan SPSS rumus Alpha Cronbach. Setelah diuji validitas dan reliabilitas dilakukan penelitian dengan menyebarkan instrumen kepada sampel penelitian sebagai pretes yang selanjutnya diketahui siswa yang termasuk dalam kategori perilaku prososial tinggi, sedang dan rendah. Selanjutnya dilakukan bimbingan kelompok teknik sosiodrama sebagai treatment sebanyak 6 kali. Berdasarkan perhitungan skor rata-rata pretes sebesar 53,25 dan rata-rata postes sebesar 93,13. Sehingga dapat dikatakan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama dapat meningkatan perilaku prososial pada siswa kelas X OTKP SMKN Ngraho Bojonegoro.