Gambaran Pola Asuh Orang Tua dalam Membantu Activity Daily Living Anak Tunagrahita - Intan Sulistyawati; Muhimmatul Hasanah; Prianggi Amelasasih (Al-Ihath: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua dalam membantu activity daily living dan faktor pola asuh orang tua dalam membatu activity daily living anak tunagrahita di SLB.C Kemala Bhayangkari 2 Kabupaten Gresik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang tua anak tunagrahita di SLB.C Kemala Bhayangkari 2 Kabupaten Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Hubberman. Teknik kredibilitas yang digunakan yaitu triangulasi teknik, triangulasi waktu, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek memiliki pola asuh yang berbeda yaitu otoritatif, otoriter, dan permisif. Semua pola asuh orang tua berasal dari faktor yang sama yaitu sosial ekonomi, pendidikan, dan kepribadian.