Gambaran Stres pada Caregiver Lansia - Anissatul Ghurriah; Laila Markhamah Izzati; Aisyiyah Nila Almira; Tatik Mukhoyyaroh (Al-Ihath: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Perawatan lansia harus dilakukan dengan teliti, sabar, dan penuh cinta. Pemberian perawatan pada lansia diharapkan para lansia tetap merasa bahagia dan bisa menjalani hari tuanya, sehingga kualitas hidup lansia mengalami peningkatan. Dalam perawatan caregiver sangat mungkin memunculkan beban kerja yang tinggi dan stres yang begitu besar pada caregiver. Tujuan penelitian ini ialah menggambarkan stres dan koping yang dimiliki oleh caregiver lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat stres akibat beban kerja yang berlebihan dalam menguruh kebutuhan rumah, bisnis dan perawatan lansia. Adapun koping yang dimiliki muncul dalam bentuk kontrol diri dengan berendam dalam waktu yang lama dan dukungan sosial dari afiliasi bisnis. Selain itu terdapat aspek religius yang dapat menjadi koping dalam meredakan stres yang berlebihan.