Penerapan Gaya Kepemimpinan Berbasis Spiritual di Perusahaan Percetakan Mangrove Yogyakarta - Yuniar Dwi Astriati (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan yang diterapkan di perusahaan percetakan Mangrove, alasan yang mendasari penerapan gaya kepemimpinan, bagaimana implementasi gaya kepemimpinan tersebut di dalam perusahaan, dan apakah gaya kepemimpinan tersebut memberikan dampak kepada perusahaan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan studi kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi dari perusahaan. Temuan:  Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Mangrove ialah kepemimpinan berbasis spiritual. Gaya kepemimpinan tersebut menerapkan prinsip-prinsip islam dalam pengelolaan perusahaan yang dianggap mampu untuk memperbaiki manajemen perusahaan. Namun dari data yang diperoleh, gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh mangrove lebih sesuai jika dikatakan sebagai kepemimpinan religiusitas dikarenakan terdapat praktek-praktek ibadah yang diterapkan. Selain itu hasil menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berbasis spiritual sesuai diterapkan diperusahaan yang mayoritasi beragama islam. Terbukti dari kepemimpinan tersebut memberikan dampak yang positif kepada kinerja karyawan. Orisinalitas: Penelitian ini berfokus pada bagaimana perusahaan Mangrove menerapkan kepemimpinan berbasis spiritual beserta kendala dan solusi yang digunakan untuk menghadapi tantangan tersebut. Keterbatasan Penelitian: Seperti penelitian kualitatif pada umumnya, penelitian ini terbatas hanya pada satu objek penelitian. Sehingga generalisasi dari penelitian ini terbatas.