Perbandingan Risk dan Return Sukuk dan Obligasi yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia - Anggita Inassativa (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan risk and return antara sukuk dengan obligasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Risiko diukur menggunakan Value at Risk (VAR), sedangkan return diukur menggunakan Current Yield (CY) dan Yield to Maturity (YTM). Metodologi: Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan terdapat 17 perusahaan yang masuk dalam kriteria. Dalam pengujian hipotesisnya menggunakan metode uji beda dua sampel bebas atau Independent Sample T Test. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko antara sukuk dengan obligasi yang diukur dengan Value at risk (VAR) tidak terdapat perbedaan secara signifikan. Sedangkan return sukuk dan obligasi yang diukur menggunakan Current Yield (CY) menunjukkan bahwa ada perbedaan secara signifikan, begitupula dengan return yang diukur dengan menggunakan Yield to Maturity (YTM) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara sukuk dan obligasi. Orisinalitas: Penelitian ini membandingkan risk dan return sukuk dan obligasi yang terdaftar di BEI