Identifikasi Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi - Winna Kurnia sari, AZ; Nur Aviah (Nightingale: Journal of Nursing, 2022)
Menurut data WHO sekitar 972 juta (26,4% ) orang di seluruh dunia mengidap hipertensi. Riskesdas 2018 menyatakan prevalensi hipertensi pada penduduk usia >18 tahun sebesar 34,1%. Penelitian ini bertujuan mengetahui identifikasi faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita hipertensi di puskesmas berjumlah 3611 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang diambil dengan tekhnik accidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 42 responden, sebanyak 25 responden (59.5%) berusia > 45 tahun, sebanyak 24 responden (42.9 %) berjenis kelamin perempuan, sebanyak 23 responden (54.8%) mempunyai keturunan hipertensi, sebanyak 24 responden (57.1%) mengalami obesitas dan sebanyak 26 responden (61.9 %) terpapar rokok. Ada hubungan antara usia (p=0,000), keturunan (p=0,000) dan obesitas (p=0,000) dengan kejadian hipertensi dimana p value < 0,05. Tidak ada hubungan antara jenis kelamin (p=0,087) dan merokok (p=0,463) dengan kejadian hipertensi dimana p value > 0,05. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa usia, keturunan dan obesitas mempengaruhi terjadinya hipertensi.