KIE Berbasis Android Terhadap Pengetahuan Orang Tua dalam Pemberian Imunisasi Dasar pada Bayi sebelum Usia 1 Tahun di Masa Pandemi Covid-19 - Dini Suryani (Nightingale: Journal of Nursing, 2022)
Salah satu upaya yang efektif untuk menekan angka kesakitan dan kematian bayi dan balita adalah dengan imunisasi, sedangkan upaya imunisasi akan efektif bila cakupan dan kualitasnya sudah optimal. Cakupan imunisasi dasar lengkap mengalami penurunan yang cukup signifikan di awal pandemi Covid-19. Pada tahun 2020 cakupan imunisasi dasar lengkap secara nasional sebesar 84,2 persen dan menurun di tahun 2021 menjadi 79,6 persen. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh KIE berbasis android terhadap pengetahuan orang tua dalam pemberian imunisasi dasar pada bayi sebelum usia 1 tahun di masa pandemi covid -19. Desain penelitian berupa Quasy Experimental Pre-Post Test Wih Control Group. Populasi penelitian ini adalah data cakupan pemberian imunisasi tahun 2020 sebanyak 449 orang. Sampel berjumlah 40 orang dengan sistematic random sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner berupa google form tentang kepatuhan orang tua tentang imunisasi dasar yang disebarkan melalui aplikasi whatsapp kepada ibu yang memiliki anak usia 1-12 bulan. Hasil uji T dependent didapatkan ada pengaruh KIE berbasis android terhadap pengetahuan orangtua dalam pemberian imunisasi dasar pada bayi sebelum usia 1 tahun di masa pandemi covid -19 (p= 0,003). KIE berbasis android efektif terhadap penegtahuan orangtua dalam pemberian imunisasi dasar pada bayi sebelum usia 1 tahun di masa pandemi covid-19.