Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis untuk Pemetaan Siswa MTS Muhammadiyah Metro - Mega Desi Diah Ayu; Sudarmaji Sudarmaji; Budi Asmanto (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2020)
Saat ini proses promosi sekolah MTs Muhammadiyah Metro untuk menjaring siswa-siswabaru dilakukan tanpa terorganisir dengan baik sehingga proses promosi akan banyak tidaktepat sasaran dan memerlukan waktu yang cukup lama. Hal ini terjadi dikarenakan sekolahtidak melakukan pemetaan asal-muasal siswa-siswa yang telah (alumni) dan atau sedangbersekolah di MTs Muhammadiyah Metro. Penelitian ini bertujuan untuk membantu prosespenjaringan siswa baru semakin optimal Dengan memanfaatkan teknologi Sistem InformasiGeografis (GIS), pengelolaan data alamat siswa dan alumni dapat terkomputerisasi dandapat ditampilkan dalam bentuk peta digital (maps) dengan memanfaatkan Google MapsAPI untuk visual yang lebih jelas. Model pengembangan prototipe diterapkan dalam prosespengembangan sistemnya. Penelitian ini berhasil mengembangan prototipe sistem infomasigeografis sesuai dengan requirement yang telah diidentifikasi dengan pihak sekolah.