Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Rekam Medis Berbasis Delphi 7.0 (Studi Kasus: Klinik Hadi Wijaya Kota Metro) - Ruli Sulistiya Ningrum; Dharmawan Dharmawan; Budi Asmanto (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2020)
Pengolahan data layanan kesehatan klinik hadi wijaya masih dilakukan secara manual, danbelum selaras dengan tujuan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 46Tahun 2017. Hal ini menyebabkan kegiatan operasional pelayanan membutuhkan waktuyang lama dan apabila terjadinya suatu kesalahan dalam melakukan penginputan datapetugas akan mengalami kesulitan dalam memperbaiki data tersebut. Selain itu, prosespencarian data rekam medik pasien juga membutuhkan waktu yang lama dikarenakanproses penyimpanannya yang masih menggunakan buku besar. Penelitian ini bertujuanuntuk meningkatkan proses pengolahan data rekam medic dengan memanfaatkan teknologiinformasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis terstruktur berorientasi aliran data.Pengembangan aplikasi ini menghasilkan aplikasi yang telah sesuai dengan kebutuhanKlinik Hadi Wijaya Kota Metro dalam proses pengolahan data rekam medik.