PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA DANA SEHAT PADA RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH METRO - Kholik Hidayatulloh; M. Komarudin MZ; Asih Sutanti (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2020)
Tugas Akhir ini merupakan hasil dari analisis dan observasi yang penulis lakukan terhadapsistem informasi yang sedang berjalan dan hasil perancangan yang baru dari PerancanganAplikasi pengolahan Data Dana Sehat Pada RSU Muhammadiyah Metro. Kondisi saat iniyang ada di RSU Muhammadiyah Metro dalam mengolah dana sehat mempunyai masalahmasalahsepertipencatatananggotamasihbukubesarakibatnyadatabisa gandaataupun selip, cetak laporan menggunakan exel dapat tidak akurat karena bisa dokumen gandaakibat nya jumlah anggota bisa salah. Penelitian ini menghasilkan rancangandatabase/basis data yaitu tabel pendaftaran pasien dana sehat, tabel pasien dana sehat,tabel rekam medis dana sehat. Entity Relationship Diagram (ERD) dan relasi tabel.Rancangan antar muka input dan output yaitu tampilan login, menu utama, tampilan inputpasien dana sehat, input rekam medis pasien dana sehat, serta tampilan laporan pasiendana sehat berdasarkan periode bulanan. Dengan adanya rancangan aplikasi pengolahandata dana sehat diharapkan dapat mempermudah dalam pencarian data meliputi: calonpasien yang mendaftar, daftar pasien, serta data rekam medis pasien. Mempermudah danmempercepat dalam pembuatan laporan pertanggal pasien dana sehat RSU Muhammadiyah metro. mengurangi terjadinya kerangkapan/data pasien ganda, mengurangikesalahan dalam perhitungan jumlah pasien