PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA KEBUTUHAN GURU SD DAN SMP DILINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA METRO - Rezha Ilham Wijaya; Dedi Irawan; Asih Sutanti (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2020)
Perkembangan teknologi sekarang ini membawa dampak yang baik bagi manusia, dalamhal ini khususnya bagi sebagian besar pemerintahan, dimana teknologi dapatmempermudah kegiatan manusia. Salah satunya adalah Aplikasi pengolahan datakebutuhan guru, terdapat penelitian tentang kebutuhan guru di lingkungan Dinas Pendidikandan Kebudayaan Kota Metro, namun hasil penelitian tersebut belum menyediakankesempatan bagi pegawai Dinas untuk mengolah data kebutuhan guru bagi dinas itu sendiridengan cepat, dan mempermudah pegawai untuk membuat laporan data tersebut, aplikasipengolahan data kebutuhan guru itu dapat menjadi solusi bagi permasalahan yang ada,mengingat jumlah guru di seluruh SD se-kota metro sebanyak 2874 dan SMP sekitar 2327orang. Maka dengan adanya aplikasi kebutuhan terkait dapat memanfaatkannya untukmeningkatkan kinerja dan efisien waktu dalam kegiatan di bagian Ketenagaan yaitukebutuhan guru berbentuk Aplikasi Pengolahan data.