Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Tabungan Siswa pada SMK 1 Kartikatama Metro - Tri Listiani; guna yanti kemala sari siregar (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2021)
Kehadiran pengolah data dalam masa sekarang ini banyak membawa perubahan, baik dalamdunia usaha, instansi-instansi pemerintah, swasta, maupun bidang-bidang lainnya baik dalampengolahan data maupun ke akuratan data yang dihasilkan. Kebutuhan akan peningkatankecepatan dan ketepatan dalam pengolahan data semakin mendesak setiap kalangan agar mampubersaing dalam peningkatan kuantitas maupun kualitas pelayanan yang diberikan. SMK 1Kartikatama merupakan sekolah swasta di Kota Metro yang mengajarkan siswanya untukmenabung dimulai dari lingkungan sekolah. Dalam pengelolaan dana tabungan siswa masihdilakukan oleh petugas secara manual dengan mencatat pada buku besar. Hal tersebut sangatberesiko terjadinya kesalahan dalam melakukan pengelolaan data. Peneliti mengusulkan sisteminformasi pengolahan data tabungan siswa yang dapat digunakan secara terkomputerisasi.Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7 dandatabase MySQL. Metode pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode SystemDevelopment Life Cycle (SDLC) yang secara terstruktur konsep Entity Relationship Diagram(ERD) dan Data Flow Diagram (DFD) digunakan untuk melakukan analisis sistem. Sisteminformasi Pengolahan Hasil yang diperoleh dari pengembangan sistem informasi pengolahandata tabungan ini adalah dapat mempercepat laporan data simpanan yang akan dilaporkan kepadawali kelas dan mempercepat proses pencarian data penarikan serta memudahkan petugas dalampembuatan laporan hasil tabungan siswa.