PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA JURU PARKIR PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA METRO - Nadia Fitriani; Sudarmadji Sudarmadji (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2021)
Tugas akhir ini merupakan hasil dari analisis dan observasi yang penulis lakukan terhadap sisteminformasi yang sedang berjalan dan hasil perancangan yang baru dari aplikasi pengolahan datajuru parkir pada Dinas Perhubungan Kota Metro. Pada saat ini pengolahan data juru parkir sudahterkomputerisasi, namun pada kenyataannya masih ditemui beberapa permasalahan yaitu: a)tidak terkendalinya dan tidak optimalnya pengolahan data juru parkir, b) dalam pencarian datakaryawan masih kurang efektif, c) pembuatan laporan terkadang masih terjadi kesalahan.Adapun tujuan penelitiannya adalah sebagai berikut: untuk merancang aplikasi data juru parkirpada Dinas Perhubungan Kota Metro dan untuk memberikan kemudahan dalam proses pencariandata juru parkir dan proses cetak laporan pada setiap akhir bulan pada Dinas Perhubungan KotaMetro. Penelitian ini menggunakan beberapa metode berupa pengamatan, wawancara,dokumentasi dan studi pustaka. Selain itu dalam perkembangan aplikasi penulis menggunakanaliran informasi, diagram konteks, data flow diagram, dan entity relathionship diagram. Softwarependukung dalam pembuatan aplikasi ini adalah Delphi 7, database MySQL dan Quick Report.Kegunaan Penelitian yaitu ntuk meningkatkan kinerja pegawai pada bagian UPT PerparkiranDinas Perhubungan Kota Metro dalam pendataan juru parkir, untuk mempermudah prosespencarian data juru parkir pada Dinas Perhubungan Kota Metro, untuk mempermudah laporandata juru parkir dan meningkatkan perkembangan kinerja sistem dari yang lama ke sistem yangbaru pada Dinas Perhubungan Kota Metro.