APLIKASI PENGOLAHAN DATA OBAT PADA KLINIK HADI WIJAYA KOTA METRO - Rizki Amelia; Dedi Irawan (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2021)
Tugas akhir ini merupakan hasil dari analisis terhadap pengolahan data obat yang sedangberjalan dan hasil dari aplikasi pengolahan data obat pada Klinik Hadi Wijaya Kota Metro.Keadaan pada pengolahan data obat di Klinik Hadi Wijaya Kota Metro masih dicatatmenggunakan buku besar dalam pendataan obat. Sulitnya pencarian data obat dalam pendataanstok karena banyaknya jumlah obat yang dicatat di buku besar sehingga terkesan lama dalammencari obat. Tidak diketahuinya stok obat yang tersedia sehingga dalam pelayanan seringterjadi kelangkaan obat karena obat telah habis. Proses pembuatan laporan kebutuhan obat yangakan dilaporkan ke kepala klinik serta ke PBF (Pedagang Besar Farmasi) dan Apotik kurangefektif. Dalam penelitian menggunakan metode berupa pengamatan, wawancara, dokumentasidan studi pustaka. Sedangkan Program yang dibuat menggunakan bahasa pemograman JavaDevelopment Kit (JDK), aplikasi NetBeans IDE 8.0.2 dengan database Mysql. Berdasarkan hasilpenelitian, hasil aplikasi pengolahan data obat mampu mengatasi permasalahan yang di hadapioleh petugas asisten apoteker pada Klinik Hadi Wijaya Kota Metro. Dengan adanya aplikasipengolahan data obat dengan bahasa pemograman Java Development Kit (JDK) dapatmembantu petugas asisten apoteker pada Klinik Hadi Wijaya Kota Metro dalam mengelola dataobat menjadi lebih mudah dan lebih efektif. Dengan adanya aplikasi pengolahan data obat KlinikHadi Wijaya Kota Metro dapat mempermudah dalam proses pencarian data obat maupunpembuatan data laporan obat.