PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA TABUNGAN SISWA BERBASIS DELPHI PADA SMP MUHAMMADIYAH AHMAD DAHLAN KOTA METRO - Solehan Budi Saputra; Ika arthalita (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2021)
Secara garis besar penulis dapat mengemukakan bahwa sebagian sistem yang sedang berjalanbelum cukup baik, karena sistem yang berjalan saat ini masih banyak mengalami kendala, salahsatunya yaitu dalam proses pengolahan data tabungan siswa. Dalam tabungan siswa yang terjadipada saat ini adalah masih dilakukannya proses manual yaitu dengan cara siswa memberikanbuku tabungan ke petugas tabungan, setelah itu maka petugas tabungan akan mulai memprosespenabungan secara manual, pertama petugas tabungan akan mencatat data setoran tabungansiswa dalam buku besar, setelah dicatat maka petugas menandatangani buku tabungan siswauntuk bukti bahwa siswa tersebut telah melakukan setoran tabungan, setelah proses selesai bukutabungan di kembalikan ke siswa. Hasil penelitian menggunakan metode berupa pengamatan,wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Sedangkan aplikasi yang digunakan untukmerancang pengolahan data tabungan siswa menggunakan Borland Delphi 7 dan databaseMySQL. Tahapan yang harus dilalui dalam merancang Perancangan Aplikasi Pengolahan DataTabungan Siswa Berbasis Delphi Pada SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Metrodigunakannya diagram konteks, Data Flow Diagram Level 0, Entity Relationship Diagram, danFlowchart sebagai aliran informasi dan aliran data sistem aplikasi