PERANCANGAN APLIKASI PENDATAAN DATA KEPEGAWAIAN NEGERI SIPIL PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA METRO - Lia Sari; guna yanti kemala sari siregar (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2021)
Perancangan aplikasi pendataan data kepegawaian negeri sipil di Dinas Komunikasi danInformatika saat ini meliputi pendataan pegawai, [engolahan data, prosedur, tata kerja, sumberdaya manusia, dan teknologi computer untuk menghasilkan informasi yang cepat, lengkap danakurat dalam rangka mendukung kegiatan administrasi kepegawaian. Penyimpanan pegawaimerupakan hal yang pokok dalam masalah kepegawaian terutama dalam mencari atu merubahdata pegawai untuk kemudian di rubah sesuai dengan kebutuhan aplikasi. Aplikasi systeminformasi kepegawaian ini dibuat menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenispenelitian studi kasus pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro. Dimana teknikpengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara. Untuk metode analisis danperancangan yang digunakan dalam pembuatan system menggunakan Erd sebagai model datadan DFD sebagai model proses. Berdasarkan hasil pengamatan disimpulkan bahwamemungkinkan terjadinya keterlambatan dan proses manipulasi data dan keterlambatan setiaptampilan data yang muncul. Sedangkan berdasarkan pengamatan menyimpulkan bahwa systemdinilai sudah cukup baik, dapat di pelajari, mudah digunakan.