PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA MUTASI OBAT PADA PKD PUSKESMAS RAMAN UTARA LAMPUNG TIMUR - Septi Elia Rahmawati; Sudarmaji Sudarmaji (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2021)
Tugas akhir ini merupakan hasil dari penelitian berupa analisis dan observasi yang sedangberjalan dan dilakukan pada Puskesmas Raman Utara Lampung Timur khususnya padapengelolahan mutasi obat. Kondisi saat ini, manajemen pengelolahan mutasi obat padapuskesmas raman utara masih menggunakan lembaran kertas HVS dalam mencatat obat keluar,menggunakan excel dalam pencatatan obat masuk maupun pelaporan data mutasi obat, dalamkasus tersebut terjadinnya kehilangan catatan, kesalahan pengetikan nama ataupun dalamperhitungan obat itu sendiri. Pencarian data obat masih dilakukan secara manual yaitu denganmencari dokumen secara satu persatu. Hal tersebut menumbulkan masalah lainnya sepertipembuatan laporan data mutasi obat yang sering terhambat. Pengelolahan data obat merupakansuatu hal yang sangat penting dilakukan guna keperluan pengelolahan manajemen yang baikpada suatu instansi kesehatan, dan pada penelitian ini menghasilkan database mutasi yaitu tabeldata obat masuk dan data obat keluar. Entity relationship diagram (ERD) dan relasi tabel.Tampilan input data obat masuk maupun input data obat keluar, serta tampilan laporan obatmasuk, obat keluar, dan mutasi obat keseluruhan ataupun pertanggalnya. Dengan adanyarancangan aplikasi pengelolahan data mutasi obat pada PKD Puskesmas Raman Utaradiharapkan dapat mengurangi terjadinya kesalahan pencatatan data, dapat memperudah danmempercepat dalam proses pembuatan laporan mutasi obat PKD Puskesmas Raman UtaraLampung Timur.