PERANCANGAN APLIKASI PENDAFTARAN PASIEN PADA UPTD PUSKESMAS BUMI EMAS LAMPUNG TIMUR - Vico Firmansyah; Dedi Irawan (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2021)
Kondisi saat ini pada UPTD puskesmas bumiemas dalam pengolahan data pasien pendaftaranmasih menggunakan metode pembukuan (buku besar), maka dalam pengolahan data masihbanyak mengalami kendala yaitu, a) belum adanya aplikasi pendaftaran yang mempermudahdalam penginputan data pasien yang berobat di UPTD puskesmas bumiemas, b) dalampembuatan laporan buku besar register kunjungan pasien yang di tunjukan untuk KepalaPuskesmas kurang efektif dan efisien. Pendaftaran pasien akan berjalan dengan baik apabilasistem teknologi yang digunakan sudah secara komputerisasi, maka sangat memungkinkan untukmelakukan pendataan dan pengolahan lebih cepat. UPTD puskesmas bumiemas adalah lembagakesehatan yang yang menyelenggarakan upaya kesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu,merata, dapat ditrima dan terjangkau oleh masyarakat dengan peran serta aktif masyarakat danmenggunakan hasil pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tepat guna, dengan biayayang dapat dipikul oleh pemerintah dan masyarakat luas guna mencapai derajat kesehatan yangoptimal. Dalam perancangan aplikasi pendaftaran pasien ini penulis menggunakan 2 metode,yang pertama yaitu studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi.Sedangkan metode yang kedua yaitu studi putaka. Selain itu dalam perkembangan aplikasipenulis menggunakan aliran informasi, diagram conteks, data flow diagram, dan entitiyrelationship diagram.sofware pendukung dalam pembuatan aplikasi ini adalah Delphi 7.0,database MYSQL dan Quick riport. Perancangan aplikasi pendaftaran pasien pada UPTDpuskesmas bumiemas lampung timur menghasilkan rancangan input data pasien, data kunjunganpasien, serta outputnya berupa laporan data kunjungan pasien