RANCANG BANGUN SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SECARA ONLINE PADA SMP IT BAITUN NUR PUNGGUR LAMPUNG TENGAH - Ni Putu Diah Puspitasari; Mustika Mustika; Arif Hidayat (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2021)
SMP IT Baitun Nur Punggur Lampung Tengah merupakan salah satuyayasan pendidikan sekolah berbasis pesantren (BSP) dan berstatuskan swasta.Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, informasi yang diperoleh adalahmayoritas siswa berasal dari masyarakat sekitar lokasi sekolah karena medialangsung yang digunakan untuk membantu dalam proses merekrut siswa barusaat ini jenis informasinya yaitu dengan cara menggunakan spanduk dan brosur.Kelemahannya adalah calon peserta datang langsung ke sekolah untukmelakukan pendaftaran dan mengisi formulir peserta, maka akan membutuhkanwaktu yang cukup lama. Tujuan dari penelitian yang dilakukan pada SMP ITBaitun Nur Punggur adalah merancang sistem penerimaan peserta didik baru(PPDB) pada SMP IT Baitun Nur Punggur Lampung Tengah. Metode penelitianyang digunakan oleh penulis terdiri dari dua bagian, yaitu metode berdasarkanjenis penelitian dan teknik pengumpulan data pengamatan, wawancara,dokumentasi dan studi kepustakaan. Sistem dirancang menggunakanpendekatan pemrograman terstruktur dan menggunakan metode pengembanganperangkat lunak Waterfall, dengan teknik pengujian sistem menggunakan teknikBlack Box Testing dan Beta testing. Bahasa pemrograman yang digunakanadalah PHP, dengan database MySQL dan menggunakan Framework Laravel.Alat pengembangan sistem yang digunakan adalah flowchart, dfd, erd.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dirancang sebuah sistempenerimaan peserta didik baru (PPDB) sesuai dengan tujuan penelitian. Padasistem penerimaan peserta didik baru (PPDB) tersebut memiliki kelebihandiantaranya, yaitu memiliki form pendaftaran secara online, informasipendaftaran, menu mendownload dan upload berkas, informasi pembayaran viarekening bank dan daftar ulang, informasi rincian biaya serta pengumuman hasilseleksi lulus atau tidak lulus