ANALISIS PERBANDINGAN HASIL ENKRIPSI DAN DESKRIPSI ALGORITMA KRIPTOGRAFI RIJNDAEL DAN TWOFISH UNTUK PENYANDIAN DATA - Elsa Elvira Awal; E. Haodudin E. Haodudin Nurkifli; Tesa Nur Tesa Nur Padilah (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2022)
Pada zaman modern ini, kemajuan teknologi sudah sangat pesat sehingga dataatau informasi perlu diamankan secara ketat untuk menjaga kerahasiaannya. Kriptografisendiri merupakan salah satu ilmu untuk mengamankan data atau informasi dari pihak lainyang mencoba meretas informasi tersebut. Dengan kriptografi data atau informasi bisasampai kepada pihak yang dituju tanpa diretas oleh pihak lain yang tidak mengetahuikuncinya. Maka di penelitian ini akan dilakukan perbandingan algoritma kriptografi Rijndaeldan algoritma Twofish, untuk mengetahui kecepatan waktu proses enkripsi dan dekripsimenggunakan panjang kunci yang berbeda, 128 bit dan 256 bit juga untuk mengetahuiapakah ada perubahan ukuran file sebelum dan sesudah di enkripsi menggunakan algoritmakriptografi Rijndael dan algoritma Twofish. Dipilihnya algoritma kriptografi Rijndael danalgoritma Twofish karena ingin membandingkan kecepatan waktu enkripsi dan dekripsi jugaukuran file setelah di enkripsi menggunakan dua algoritma yang dinyatakan lemah padapenelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dikarenakan hasilyang didapat merupakan angka atau numerik. Penelitian ini pun menggunakan metodependekatan kausal komparatif karena membandingkan dua objek untuk mengetahui manayang lebih baik. Diuji menggunakan uji t 2 populasi. Hasil yang didapat pada penelitian iniyaitu untuk kecepatan waktu enkripsi menggunakan kunci 128 bit dan 256 bit, algoritmaRijndael lebih cepat dari algoritma Twofish. Untuk kecepatan waktu dekripsi menggunakankunci 128 bit dan 256 bit, algoritma Rijndael lebih cepat dari algoritma Twofish. Dan terakhiruntuk ukuran file setelah di enkripsi menggunakan kunci 128 bit dan 256 bit, tidak adaperubahan yang signifikan antara algoritma Rijndael dan algoritma Twofish.