Rancang Bangun Jaringan Wireless Menggunakan Penerapan Captive Portal Pada SMK IT Baitun Nur Punggur Lampung Tengah - Ahmad Khoirul Sodikin; Arif Hidayat; Mustika Mustika (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2022)
Kebutuhan akan akses internet sudah menjadi kebutuhan penting di kalanganpemerintahan, bisnis, universitas maupun sekolah. Teknologi internet ini sudah semakinpesat dan telah mencapai pada kebutuhan puncak. Begitu juga pada SMK IT Baitun NurPunggur Lampung Tengah yang telah ikut dalam perkembangan jaringan internet. PadaSMK IT Baitun Nur Punggur Lampung Tengah sendiri sudah menggunakan teknologiwireless sebagai sarana prasarana hotspot bagi siswa/siswi dan guru. Dalam hal ini penulisakan mengembangkan suatu jaringan wireless menggunakan penerapan captive portal, danmanajemen bandwidth menggunakan MikroTik Router OS. Di Dalam penyusunannyapenulis menggunakan metode R&D Research And Development, dan hasil dari penulisan iniyaitu berupa pengembangan sistem jaringan pada SMK IT Baitun Nur Punggur LampungTengah yang meliputi, terbentuknya page login captive portal jaringan pada SMK IT BaitunNur Punggur Lampung Tengah, memperkuat keamanan jaringan dan konfigurasimanajemen bandwidth di SMK IT Baitun Nur Punggur Lampung Tengah.