Implementasi Sistem Kemanan Jaringan Komputer Dengan Metode Port Knocking Pada LKP Surya Komputer - Windu Farhan Fatoni; Arif Hidayat; Mustika Mustika (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2022)
Internet menjadi kebutuhan yang utama sehingga hampir semua aktivitasdilakukan dengan jaringan internet. Seiring perkembangan dunia teknologi di berbagaiaspek dan bidang kehidupan, salah satunya pada bidang jaringan Komputer(networking.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sistem keamananjaringan komputer dengan metode Port knocking. Penelitian ini akan menggunakan metodepengembangan (development research) dengan menggunakan pendekatan pengembanganmodel 4D (four-D model) yang dikemukakan oleh Sivasailam Thiagarajan dkk (1974).Adapun tahapan model pengembangan meliputi tahap pendefinisian (define), tahapperancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap uji coba(disseminate).Berdasarkan hasil analisis sebuah keamanan jaringan menggunakan metodeport knocking mampu menjaga router agar tidak mudah diserang penyusup atau hacker.Berdasarkan analisis yang dilakukan maka sebuah sistem keamanan jaringanmenggunakan metode port knocking ini ginukan pada LKP Surya Komputer